Especialista em recursos marinhos alerta que a pesca excessiva e a falta de controle podem esgotar os recursos marinho e afetar os ecossistemas
Daniel Pauly é professor do Centro de Pescas da Universidade da Columbia Britânica, no Canadá, e fundador da instituição Sea Around Us, dedicada a pesquisar os efeitos da pesca nos oceanos e os impactos nos ecossistemas marinhos. Pauly também criou o maior banco de dados sobre os peixes: FishBase.
Ele comenta, em entrevista ao jornal El País, que “o que está passando no mar é mais grave do que pensamos. Não há controle nas operações de muitos barcos”, alerta sobre a falta de controle da atividade pesqueira. “Os grandes países pesqueiros seguirão operando mais e mais. Comerão os peixes de outros”, afirma.
A demanda por peixe aumentou em todo o mundo, e países que não consumiam este alimento passaram a adotá-los na dieta. Pauly cita por exemplo, o meio oeste dos Estados Unidos, que nos anos mais recentes vem consumindo muito peixe. Também cita a classe média chinesa, que demandam cada vez mais quantidade de peixes. “É legítimo quere comer peixe”, mas ele diz que não da maneira como estamos pescando, já que “ao ritmo atual, não haverá peixe para todos”.
Em valores, segundo uma pesquisa liderada pelo professor, pescou-se no mundo 30% mais do que foi declarado. Este valor equivale a 32 milhões de toneladas de peixe. “A atividade pesqueira deixa rastros”, é necessário acompanhar os dados de pesca e de consumo para conhecer o volume de exploração dos oceanos.
Além da exploração excessiva, o mar também sofre com efeitos do aquecimento global. “Agora na Grã-Bretanha, encontram-se peixes que viviam no Marrocos. Os peixes se transladam em direção aos polos”. Segundo o especialista, muitos peixes das regiões tropicais estão sendo detectados em outros países.
A FUNIBER patrocina o Mestrado em Ciência e Tecnologia Marinha , focado nas aplicações práticas que ocorrem nos sistemas litorâneos e para a gestão do litoral e de seus recursos, tanto biológicos como turísticos.
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Foto: Alguns direitos reservas por Pixabay
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